Ровно 60 лет назад в Горном Алтае создана зональная станция по племенной работе и искусственному осеменению животных

23stancia minОт племенных хозяйств до специализированного центра содействия развития АПК. 60 лет назад создана зональная станция по племенной работе и искусственному осеменению сельхоз животных. Сегодня в Спецагроцентре разводят лошадей русской тяжеловозной породы, а в их Онгудайском филиале - баранов-производителей.

 

Начало работы в направлении искусственного осеменения считается 23 марта 1957 года. Именно тогда была образована Онгудайская племстанция: здесь содержались 4 быка и десять баранов. Студенты-зоотехники приезжали на практику, учились брать и замораживать семя баранов-производителей. Позже появились филиалы в Усть-Коксе и Черном Ануе. А в 86-ом станция становится уже полноценным комплексом со своей лабораторией.

АЛЕКСАНДР АМАНЧИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА РЕСПУБЛИКАНСКОГО СПЕЦАГРОЦЕНТРА, с. ОНГУДАЙ: «В 80-х гг. замораживалось до 500 тысяч доз и все это разбиралось по хозяйствам, развозилось и там проводили искусственное осеменение».

В 90-х колхозы и совхозы исчезли, лаборатория закрылась. А сейчас здесь выращивают баранов-производителей, чтобы сдавать в аренду, крестьянским хозяйствам и в личные подворья. Сегодня в республике функционируют 14 пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота. При поддержке Правительства региона в Спецагроцентре появился автомобиль со всем необходимым оборудованием, которое позволяет также диагностировать беременность и различные заболевания животных. А главная гордость - лошади русской тяжеловозной породы. 127 голов, большая часть - оценена классом элита.

АЛЕКСАНДР САНАА, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО СПЕЦАГРОЦЕНТРА: «От Урала до Камчатки мы являемся единственным учреждением, которое имеет племенное освидетельствование на разведение данных пород. Мы планируем в будущем для улучшения племенного дела, создаем информационно-селекционный центр».

Хозяйство сегодня располагает необходимыми угодьями, кормовой и материально-технической базой. А имеющееся в республике племенное поголовье позволяет полностью удовлетворить потребности хозяйств. Главное, положительную динамику, которая, спустя десятилетия наблюдается вновь, необходимо сохранить. Для этого, в том числе, планируется расширить сеть пунктов по искусственному осеменению коров частного сектора, а также открыть новые в районных ветеринарных станциях.

Олеся Овсянкина