Эпизоотическая ситуация под контролем: в Кош-Агачском районе прошли противочумные учения

Ученые Горно-Алтайского госуниверситета в Кош-Агачском районе проводили учет хищных птиц. Такова легенда учений. Биологи в гнезде орла обнаружили труп суслика и взяли с собой, чтобы сделать чучело. На стоянке   сняли с животного шкурку. А через пару дней одного из мужчин доставляют в ближайший ФАП в тяжелом состоянии. 

Режущие боли в груди,  высокая температура, головокружение, ослабленное дыхание, учащенный пульс. В ходе детального опроса выясняется, что при разделке зверька мужчина порезался. И именно этот факт становится ключевым в постановке предварительного диагноза. Заподозрив у пациента легочную форму  чумы, врач ФАПа звонит дважды: сначала медсестре на пост, а затем главному врачу районной больницы.

Кош-Агачский район эпизоотичен по чуме. Из-за миграций сусликов, сурков и пищух природный очаг расположился на территории России и Монголии. У этих учений международный формат.

Заражение происходит при непосредственном контакте с грызунами. Последний случай заболевания человека чумой в Кош-Агачском районе регистрировался  в 2016 году. С того момента подобные учения стали проводить регулярно. 

Наблюдатели из научных центров, исследовательских институтов, роспотребнадзора оценивают порядок действий сотрудников и всех задействованных служб. События происходят одновременно - санобработка транспорта, чабанской  стоянки, ФАПА, подготовка лабораторий,  изоляция больного и  контактных лиц.а также доставка их в инфекционное отделение. 

И здесь тоже масса тонкостей. От противочумных костюмов, до сбора анализов и  лечения. Этому медики учатся регулярно. Стоит добавить, что и с местными жителями также ведется постоянная работа. 

По заключению наблюдателей учебная тренировка с вводом условного больного прошла успешно. Медики и все службы высокогорного показали слаженную работу. В случае опасности  готовы противостоять  чуме.

Наталья Стрелецкая