Медицинские работники напоминают о профилактике гипертонической болезни

Маршрутизация и диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На встрече терапевты и заведующие лечебными учреждениями со всех районов. Программа круглого стола, главным образом, посвящена работе первичного звена. Именно от этого зависит дальнейший исход. 

 Диспансерное наблюдение за больными гипертонией устанавливается в течении трех дней после установления диагноза. Но до этого необходимо пройти полное обследование. При первом обнаружении повышения артериального давления, следует наблюдать за ним в течении месяца. Явные проявления: головные боли и головокружение,  мушки перед глазами, тошнота, рвота, тахикардия, боли в сердце. Далее назначается обследование: от общего и биохимического анализа крови до инструментального: исследование глазного дна, кардиограмма, УЗИ и консультации специалистов. И только после этого ставится конкретный диагноз и назначается конкретное лечение. 

В Чемальском районе на семь тысяч взрослого населения, на диспансерном учете состоят порядка девятисот человек. Реальных больных, конечно, больше. Поскольку не все обращаются за помощью к специалистам, часто занимаются самолечением, не понимая, к каким печальным последствиям может привести беспечное отношение к своему здоровью. Статистику дополняют и туристы, которых в Чемальском районе много. В прошлом году зарегистрировано пять случаев инфарктов и инсультов.

В рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией, республиканский центр здоровья провел круглом стол, который непосредственно посвящен этой теме. Рассмотрен анализ выявляемости  болезни в разных районах республики и меры борьбы. В разрезе причин смерти - болезни системы кровообращения занимают первое место, в нашей республике составляет почти 39%. На диспансерном учете состоят порядка сорока тысяч человек. Главная задача медицинского сообщества – это обратить внимание на проблему и призвать население в обязательном порядке измерять свое артериальное  давление.  

Олеся Обухова