Встать до зари: как проходит рабочий день доярок и телятниц?

Рабочий день Светланы и Валентины начинается в 5:30. Подготовить оборудование, помыть и обработать вымя, сцедить немного молока руками и подключить автоматизированное оборудование.

Добрые и отзывчивые – это сейчас. По началу, привыкали, особенно трудно с молодыми, которые только отелились. Да и характер у каждого животного свой, особенный. Вот и сейчас, вблизи нашей съемочной группы молодая корова показала явное недовольство присутствию посторонних.

Это уже вторая дойка, которая начинается в полдень. Так называемая, раздойка. Еще предстоит вечерняя, она в 17:30. К такому графику девушки привыкли, раз в четыре дня подменяют друг друга, давая отдохнуть и заняться своими делами. Нюансы профессии: забыть об использования парфюма на работе, о маникюре, а именно о длинных ногтях. Плюс ко всему въедается в волосы и одежду специфический запах, а кожа рук, из-за частого соприкосновения с водой, нуждается в постоянном уходе.

А это уже другое отделение комплекса. Тут молодые мамочки. Доильные аппараты отличаются. И молоко идет не для реализации, а для кормления молодняка, возраст которого здесь от нескольких часов до двух недель. Телятница Вера Саблина, в прошлом работник элеватора, для этих малышей, как мама. С первых минут жизни, она ухаживает за ними, кормит и даже придумывает имена. Да и они зовут ее, услышав знакомый и уже такой родной голос.

Как дети, все разные,  любопытные и трусливые, спокойные и гиперактивные. У них иногда бывают проблемы с аппетитом и стулом. И каждый получает нужный уход и заботу. 

Здесь 25 маленьких подопечных. После достижения 15 дней, они отравляются уже на другую базу, расти дальше. В целом же, на ферме в селе Гусевка 150 голов, которые нуждаются в уходе.  На женских плечах – сложный и ответственный труд. Профессия, где нет праздничных дней, где нельзя уйти пораньше или прийти попозже, оставить часть работы на потом. Но благодаря таким женщинам, развивается наше сельское хозяйство и республика в целом. 

Олеся Обухова