В столице региона обсудили проблемы предоставления земли гражданам-льготникам

Многодетные и молодые семьи до 35 лет, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, труженики тыла.  Это те категории граждан, которые по закону имеют право на бесплатное предоставление земельных участков. Только вот получить их не так-то просто. Чтобы решить эту проблему , необходимо полностью закрыть очередь, а это -  5976 участков. 

Понять - одно, а вот решить - совсем другое. Самый проблемный муниципалитет, конечно, Горно-Алтайск. По состоянию на конец прошлого года здесь в очереди порядка 3,5 тысяч человек. При этом, городу, который находится в кольце Майминского района, попросту некуда расширяться, а в другом муниципальном образовании, согласно закону, участок не может быть предоставлен. 

Пути решения: инвентаризация объектов, которые не используются по назначению. Это, к слову, долгосрочная процедура через суд. Удалось с 2017 года выдать 62 участка. Изменения в Генплан Горно-Алтайска, где были увеличены площади под индивидуальное строительство на Заимке - порядка 35 гектаров, и в Чкаловском логу, там территория в 450 гектаров. Получается полторы тысячи участков. Все равно мало. Плюс ко всему большие средства требуется для инфраструктуры: дорог, электро и водоснабжения. В Майминском районе проблема другого характера. Земля есть, а вот средств на все коммуникации - нет. На эти цели необходимо 7 миллиардов рублей. 

Правом предоставления участков обладают сегодня сами районы. Лидеры в этом направлении  - Кош-Агачский и Улаганский районы. Вовсе нет очередности - в Чойском.

Что касается категорий льготников, свои трудности обозначили родители детей-инвалидов. Многие стоят в очереди по 10-15 лет, а по достижении ребенком совершеннолетия, снимают с очереди и просят встать заново, но уже в ее конец. Бывали и случаи, когда при распределении участков с одного уровня на другой, из списка люди просто исчезали. 

Самая малочисленная категория - труженики тыла. Именно на них, по мнению участников круглого стола, нужно обратить особое внимание. Руководитель ассоциация муниципальных образований, который и инициировал эту встречу, предложил свое решение. 

Во-первых, рассмотреть возможность поэтапного внедрения финансового возмещения за земельный участок. Целиком проблемы это не решит, но такой способ должен существовать наравне с предоставлением непосредственно земельного участка. 

Федеральную поддержку необходимо добиваться через представителей республики в Государственной Думе, чтобы системно строить инфраструктуру и выдавать участки льготникам. И тогда закрыть очередность в регионе можно за 5 лет. 

Олеся Обухова