Больше половины вызовов бригад скорой помощи - это пациенты с коронавирусом

Вызовы на пульт диспетчера скорой помощи поступают один за другим. Большая часть из них - от ковид-положительных. Принять и зарегистрировать вызов, определить степень его неотложности, направить бригаду по очередному адресу. Кто-то из больных еще не знает о своем диагнозе, а кто-то лечится дома - самостоятельно. Однако ухудшение состояния или осложнения на почве ковида возникают у людей все чаще. И в таких случаях, врачи скорой помощи крайне необходимы.

При вызове скорой медицинской помощи необходимо сообщать диспетчеру все подробности. Температура, контакт с ковид-положительными или наличие их среди членов семьи. Любая мелочь может оказаться решающей. 

Перед тем как отправиться на вызов медикам необходимо переодеться в специализированный костюм. Средства индивидуальной защиты бригада медиков надевает поверх своей формы. Делается это на станции скорой помощи.  Комбинезон, бахилы, перчатки, очки и маска. Без такой защиты не обходится ни один вызов к больному коронавирусом. А дальнейшие действия врачей зависят  от степени тяжести больного. 

Работа фельдшеров не из простых. Сейчас больше 50 процентов всех вызовов скорой помощи приходятся на ковиднобольных. По приезду на нужный адрес врач осматривает больного, определяет степень тяжести и решает, как поступать дальше. После каждого такого вызова бригаде необходимо обработать машину, себя, снять костюм, ведь работать в таких условиях - подвергаться опасности. Находится в защитном костюме бригаде скорой помощи приходится и по несколько часов подряд. Из-за количества вызовов времени нет ни на минуту отдыха. 

С одного вызова на другой. Сейчас бригады скорой помощи работают практически без перерыва. Ведь количество заболевших и тяжело больных только растет. Каждое дежурство фельдшера скорой помощи сталкиваются с тяжелобольными, подвергая свое здоровье и здоровье своих близких опасности. 

Анастасия Кукотина