Яломанский сад возродят

15sady minЯломанские яблоки известны на весь Горный Алтай. Однако в последнее время из-за нехватки воды деревья перестали плодоносить. Работники ФГУП Горно-Алтайское вышли с предложением по сохранению садов к главе субъекта и получили стопроцентную поддержку.

20 сортов яблок, 6 сортов сливы и 5 разновидностей груши. Яломан всегда отличается теплым климатом. Это и подтолкнуло когда-то на то, чтобы посадить здесь садовые культуры. Однако, сейчас знаменитые яломанские сады в плачевном состоянии. Всему виной нехватка воды. Орошение саженцев здесь дело затратное.

ЕЛИЗАВЕТА ТОЮШЕВА, РАБОТНИК ФГУП "ГОРНО-АЛТАЙСКОЕ": «Все началось с 2007 года. У организации денег не было. И сад начал постепенно сохнуть. В 2010 г. был последний полив. С прошлого года началась выкорчевка, работали 2 месяца. Убирали высушенные деревья тракторами, камазами».

Чуйская, Любимая, Теньга, Иня, Чечек, Ажурная. Это красивые названия только лишь сортов облепихи, которую уже планируют здесь рекультивировать. И это далеко не все. Уникальный микроклимат Яломана позволяет выращивать различные сорта яблок, сливы и даже абрикосов. Однако яломанские сады Онгудайского района могут исчезнуть. И этот вопрос остро стоит уже не один год. Сейчас он взят под контроль главой РА. В прошлом году на вывоз высохших деревьев было выделено 3 млн руб. Подход к орошению остается прежний - при помощи водостоков. Планируется приобрести оборудование и для системы капельного полива.

ВИКТОР ГРИФЛЕНКОВ, ДИРЕКТОР ФГУП "ГОРНО-АЛТАЙСКОЕ": «Мы были у А.Бердникова, вышли с вопросом, он нас поддержал по развитию нашего предприятия. Оно является в городе одно предприятие системообразующее. С помощью программы приобрели технику через Минсельхоз. Нам вернули затраты 80%, с поддержкой правительства РА, ни в одном регионе такой нет программы. Мы приобрели садоводческую технику, очень много заменила ручного труда».

Уже в будущем году планируется провести реконструкцию плодохранилища. Предприятию необходимо вложить в рекультивацию и развитие сада не менее 17 млн. руб. Полная окупаемость проекта наступит в 2024 г. при вступлении всей площади восстановленного сада в товарное плодоношение.