25% территории республики имеет природоохранный статус

01oopt stol minВ преддверии Года экологии. В республиканском Парламенте прошел круглый стол, посвященный вопросам нормативно-правового регулирования рекреационного природопользования. Поток туристов в Горный Алтай с каждым годом растет, а экологи бьют тревогу: уровень антропогенного воздействия на уникальную природу подходит к критической отметке.

Уже первые созывы Госсобрания уделяли серьезное внимание нормативно-правовому регулированию природопользования. В этом направлении было создано немало важных законодательных актов. Один из них - об особо охраняемых природных территориях, принят в 1994 году, раньше, чем федеральный. Он послужил хорошим опытом и для других субъектов страны.

ВАСИЛИЙ МАНЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА по АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ ГС-ЭК РА: «Российская Федерация является мировым лидером в области развития системы особо охраняемых природных территорий всех категорий и уровней, а Республика Алтай - лидером в стране: 25% территорий имеет природоохранный статус».

Туризм, как перспективное развитие экономики региона. Главное, чтобы этот бизнес не был спонтанным и бесконтрольным. Иначе, есть опасность, что антропогенное воздействие на ряд уголков Горного Алтая будет носить разрушительный характер. В этом году республику посетили более одного 1,7 млн. туристов. 80% потока было сосредоточено в Майминском, Чемальском и Турачакском районах. Участники круглого стола внесли предложения по вопросу урегулирования тур. деятельности в нашем регионе. Один из путей - внедрение познавательного экологического туризма, а также создание развитой инфраструктуры. В 2007 году по инициативе жителей села Яйлю и при поддержке Алтайского заповедника был создан Общественный совет. Таким образом, произошла интеграция местного населения в систему управления поселком.

СВЕТЛАНА ЩИГРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА по ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ: «Решением общественного совета был взят курс на развитие Яйлю, как экологического поселения. Здесь зародился парусный спорт. Внедряются экологически чистые способы получения энергии. Так, в 2013 году в Яйлю при поддержке Правительства РА введена в эксплуатацию гибридная дизель-солнечная электростанция, развивается экологический туризм, и, как следствие, повышается благосостояние местного населения».

Тем не менее негативные факторы воздействия на Телецкое озеро есть. Это, прежде всего, разработка месторождений полезных ископаемых и недостаточный контроль за водоохранной зоной. На встрече предложено и другое направление в решении вопроса о тур. деятельности. Необходимо изучить допустимые уровни нагрузок на особо охраняемые природные территории и объекты Всемирного наследия Юнеско. А уже на основе этих данных применять ограничительные меры. По мнению всех участников круглого стола, ускорить принятие нормативно-правовых актов и поправок в соответствующий закон необходимо уже сейчас. Кроме того, парламентарии намерены разработать ряд новых законопроектов в сфере экологии.

Олеся Овсянкина