Количество проверок налоговой службы снизилось, результативность увеличилась

21fns min

В зоне внимания - контрольно-кассовая техника. За первое полугодие 2016 года специалисты налоговой службы проверили более двухсот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Столько же выявлено нарушений. Самое распространенное: в наличии нет контрольно-кассового аппарата, либо он попросту не используется.

При реализации контрольных мероприятий налоговые органы пользуются риск-ориентированным подходом. Это позволило в период с 2011 по 2015 годы снизить по стране количество проверок в целом почти на 40 %, при этом с повышением их результативности.

 

ДМИТРИЙ РЫБИНОВСКИЙ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ УФНС РОССИИ по РА: В Республике Алтай показатели за данный период выглядят еще более наглядно. Количество проверок в сфере применения контрольно-кассовой техники снижено с 1283 в 2011 году до 376 в 2015 году, то есть более чем в три раза. При этом результативность проверок увеличилась с 20 % в 2011 году до 91 % в 2015 году, то есть более чем на 70 %.

Эти цифры говорят о том, что проведению проверки предшествует определенная подготовка. Сначала идет тщательный сбор информации - как на общедоступном уровне, например, из рекламных объявлений, так и с имеющейся базы в налоговом органе. Если уж проверка назначена, то это значит, что у специалистов имеются все основания полагать, что риск правонарушений есть. За первое полугодие 2016 года проведено 26 проверок юридических лиц и 195 индивидуальных предпринимателей. В итоге выявлено более 200 нарушений.

ДМИТРИЙ РЫБИНОВСКИЙ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ УФНС РОССИИ по РА: Наиболее частым правонарушением продолжает оставаться фактическое неприменение контрольно-кассовой техники, как при ее наличии, так и по причине ее отсутствия. Это 49 % от общего количества выявленных нарушений. 24 % нарушений – работа без оформления бланков строгой отчетности. Такие нарушения выявлены при проверках хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги населению. Чуть меньше, а именно 23 %, составил процент правонарушений, выявленных в случае отказа продавцом в выдаче документа об оплате покупателю по его требованию.

4 % правонарушений пришлись на применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует всем установленным требованиям, либо используется с нарушением порядка и условий ее регистрации. Сумма предъявленных штрафов составила порядка 640 тысяч рублей, большая часть которых, а именно 570 тысяч, поступили в бюджет. Снижение административной нагрузки на бизнес - одно из приоритетных направлений деятельности Федеральной налоговой службы. А к лицам, соблюдающим требования законодательства, визит с проверкой по контрольно-кассовой технике маловероятен.

Олеся Овсянкина